AdventskranzVon Marei Thomas.

Endlich geht es wieder los. 24 Türchen sind da, um geöffnet zu werden. Wie jedes Jahr findet ihr auch in diesem Jahr einen Adventskalender auf dem webmoritz. Heute eine besondere Aufbewahrungsmöglichkeit für Backzutaten und ein dazu passendes Rezept für Cookies.

 

 

 

 

Zutaten:

Altes Glas (750 ml)
Trichter/Löffel
Küchenreibe
Schöner Stoffrest (zum Verzieren)
Band (zum Verzieren)
Stift
Zettel

Für die Backmischung:

200 g Mehl
2 TL Backpulver
etwas Salz
60g brauner Zucker
60g weißer Zucker
1 Tafel Schokolade (150g) oder Schokostreusel
ca. 170g Smarties

Anleitung:

Bei der Auswahl des Glases solltet ihr zunächst einmal darauf achten, dass alle Zutaten für die Backmischung hineinpassen. Als erstes raspelt ihr die Schokolade mit der Küchenreibe in kleine Schoko-Streusel. Für die Backmischung vermengt ihr Mehl, Backpulver und Salz und füllt alles mit einem Trichter oder Löffel als erste Schicht in das Glas. Danach fixiert ihr die erste Schicht indem ihr das Glas vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopft. Dann füllt ihr die übrigen Zutaten schichtweise in das Glas, wobei ihr die einzelnen Schichten zwischendurch immer wieder fixieren müsst. Damit die Farben sich abwechseln habe ich die Zutaten in folgender Reihenfolge eingefüllt: Mehl (mit Salz und Backpulver), Schokostreusel, weißer Zucker, brauner Zucker, Smarties. Wichtig ist, dass ihr das Glas bis oben hin füllt, sodass die einzelnen Zutaten sich nicht vermischen und die Schichtung zerstören.

Wenn ihr damit fertig seid, müsst ihr nur noch eine Backanleitung hinzufügen und könnt das Glas verzieren. Die Backanleitung könnt ihr mit einem Band an dem Glas befestigen und den Deckel mit einem Stoffrest dekorieren.

 

Rezept:

Benötigte Zutaten:

* 1 Ei
* 125g weiche Butter

Backanleitung:

* Zutaten aus dem Glas in einer Schüssel mischen
* Butter und Ei schaumig schlagen und trockene Zutaten unterrühren.
* den Teig eine Stunde lang kühlen
* aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit großem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit der Gabel ein wenig platt drücken
* die Kekse bei 170°C (Umluft) im vorgeheizten Ofen ca. 15 Min hellbraun backen

 

FERTIG!

Fotos: Marc Wellekötter (Beitragsbild via flickr), Marei Thomas (Galerie)