Insgesamt nahmen 653 Teilnehmer von Jung bis Alt dieses Jahr am 6. Greifswalder Citylauf teil, davon alleine 331 Läufer beim 10 Kilometerlauf. Hier lag Matthias Ahrensburg (Rostock) an der Spitze. Schnellste Frau war Sandra Eltschkner mit 36:41 Minuten von der SG Greifswald. Die Strecke startete am Markt neben der Post führte am Rathaus vorbei weiter auf den Wall, am alten Campus vorbei und dann durch den Tierpark, weiter zum Hafen und schließlich zurück zum Markt. Am Tierpark und am Hafen wurden die Läufer von Trommlern lautstark angefeuert, wie auch von zahlreichen Zuschauern auf dem Marktplatz.

Schnellste Läuferin über 10 Km war Sandra Eltschkner von der SG Greifswald.

Neben Sandra liefen auch viele andere Studenten mit. So zum Beispiel die 24jährige Jurastudentin Wilhelmine Sander, die nach etwa 56 Minuten ins Ziel kam. “Es war gut. Ich bin zusammen mit einer Freundin langsam gestartet, mit der auch sonst oft gemeinsam jogge”, schilderte sie ihre Erfahrungen. Da es morgens sich noch recht frisch anfühlte, war sie zu warm angezogen. Hinzu kämen noch andere “erschwerte Bedingungen”. Diese konkretisierte der ebenfalls 24jährige Student Lukas Stroh: “Es war einfach zu warm, vor allem in der Sonne. Im Schatten ging das Laufen aber.” Lukas, der Politikwissenschaft und Philosophie auf Bachelor studiert, hatte am Ende sein persönliches Ziel erreicht, unter einer Stunde zu bleiben. Er brauchte ungefähr 59 Minuten.

Das schöne und warme Wetter machte den Läufern zu schaffen

Nach einem Warmup mit Boxweltmeister Sebastian Sylvester starteten um elf Uhr 181 Kinder für ihren Lauf über 2.500 Meter. Wie im letzten Jahr ging der erste Platz an Justin Diekelmann von der Regionalen Schule Ernst-Moritz-Arndt. Er brauchte für die Strecke 8:59 Minuten. Die anderen jungen Läufer kamen meistens nach etwa 10 bis 12 Minuten ins Ziel.

Matthias Ahrensburg kam als schnellster Läufer über 10 Kilometer ins Ziel.

Den Höhepunkt des Citylaufs bildete die Strecke über 10 Kilometer. Nach dem Startschuss von Oberbürgermeister Dr. Arthur König lieferten sich 331 Läufer teilweise ein spannenden Rennen. Einige erreichten das Ziel auch nicht und brachen das Rennen nach drei Runden ab. Schnellster Läufer war der Rostocker Matthias Ahrensburg, der das Ziel mit 34:01 Minuten erreichte. Danach kniete sich der 31jährige, der den Citylauf bereits zwischen 2007 und 2010 gewann und 2011 Zweiter wurde, vor Erschöpfung zu Boden: “Ich komme gerne wieder.” Allerdings beschwerte er sich über die Wetterbedingungen. Es war strahlender Sonnenschein, für Läufer ist das aber schon zu warm. “Es war ein sehr unangenehmes Laufen. Es war zu windig und zu sonnig. Ähnlich äußerte sich auch Sandra Eltschkner, die als schnellste Frau die Ziellinie mit 36:41 Minuten überquerte. Sie gehört zur Sportgemeinschaft Greifswald und wurde im April 2012 ebenfalls über 10 Kilometer deutsche Hochschulmeisterin.

Mehr Teilnehmer als im letzten Jahr

Es gab aber nicht nur den 10 Kilometer-Einzellauf, sondern auch einen Staffellauf über 10 Kilometer, die sich die jeweils vier Mitglieder einer Staffel teilten. Damit lief jeder Läufer der 33 Staffeln 2,5 Kilometer. Bei den Männern lagen die  Robrunners mit einer Gesamtzeit von 34:55 Minuten vorne. Die schnellsten Frauen bildeten die Staffel Speedy Conzales mit 44:29 Minuten. Ein relativ kleines Feld bildeten die insgesamt einstellige Zahl an Walkern. Die neun Teilnehmer legten 5, 7,5 oder 10 Kilometer zurück. Mit insgesamt 653 Teilnehmern konnte der Citylauf seine Teilnehmerzahl noch einmal um mehr als 100 Läufer erhöhen.