Honig-Soja-Marinade
Zutaten (für 3-4 Personen):
2 EL Sojasauce
2 EL Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig
1 TL Honig
Pfeffer, Salz
Paprikapulver
Kräuter (Oregano, Basili-
kum) nach Belieben
1 Zwiebel
4-6 Puten- oder Hähnchen
filets
Das Fleisch abwaschen und anschließend gut abtrocknen. Die Zwiebeln klein schneiden, in eine weite Schale geben und mit Sojasauce, Olivenöl und Honig vermengen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend in die Schale geben. Es kann noch mit Basilikum, Oregano oder Paprika geschmacklich abgerundet werden.
Das Fleisch sollte mindestens 3 Stunden in der Marinade ziehen.
Senf-Ingwer-Marinade (scharf)
Zutaten (für 3-4 Personen)
1 EL Senf
2 EL Olivenöl
1 kleines Stück Ingwer
(oder Ingwerpulver)
1 TL Tabasco (Vorsicht!)
2 EL Rotwein
1 TL Paprikapulver
4-5 Schweineschnitzel
Zwiebel und Ingwer klein schneiden und in eine Schale geben. Mit den anderen Zutaten vermengen.
Fleisch gut abwaschen – Knochensplitter und Sehnen entfernen! Danach leicht salzen und pfeffern. Abschließend in die Marinadenmischung einlegen und mindestens 3 Stunden durchziehen lassen.
Dipp
Ketchup und Senf in gleichem Maße mischen – zum Beispiel 2 EL Senf mit 2 EL Ketchup. Dill dazugeben sowie 1 EL Olivenöl und
1/2 Zwiebel (sehr klein!). Nach Belieben noch Tabasco, Ingwer oder Ananassaft (1 TL) hinzufügen. Gut mischen!
Tipps zum Grillen
Pute und Huhn sind schnell gar. Nicht zu tief auf den Grill legen!
Es empfiehlt sich, dass der Grillführer ein oder 2 Bier während des Garungsprozesses konsumiert.
In diesem Sinne:
Gut Bratwurst!
Geschrieben von Michael Boortz