Weihnachten steht vor der Tür und damit auch das große Festtagsessen, in dessen Mittelpunkt meist auch der obligatorische Weihnachtsbraten steht. Rezepte hierfür gibt es bereits ohne Ende. Wer versuchen möchte, auch fleischlos durch die Zeit des Schlemmens zu kommen, für den haben wir in unserem heutigen Türchen ein vegetarisches 3-Gänge-Festtags-Menü (auch als pdf) von Öko-Koch und Kochbuchautor Alexander Franziskus Nabben zum Nachkochen parat. Viel Spaß beim Ausprobieren und Guten Appetit!

1. Gang: Festlicher Salat

  • 100g Feldsalat,
  • 100g Radiccio
  • 100 g Bockshornklee-Sprossen
  • 1-2 Orange
  • Sellerie
  • 100 g geröstete Kürbiskerne oder 100g Cashewnüsse
  • etwas Minze und Melisse
  • und je nach Geschmack etwas Olivenöl, Zitronensaft, Kräutersalz, Pfeffer, Knoblauch

2. Gang: Gefüllter Blätterteig

  • 250 g Räuchertofu (fester Tofu)
  • 3 EL Ajvar
  • 1 kleine Dose gr. Erbsen
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 zerdrückten Knoblauch
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1 Handvoll gehacktes Basilikum
  • 500 g Blätterteig (fertig)

Teig ausrollen, in 12 Vierecke schneiden und in Muffin- Backbleche (geölt) wie für Törtchen
drücken, Tofu zerkrümmeln und mit den Zutaten verrühren, in die Törtchen füllen, ca. 20
Min. bei 180-200 Grad backen

3. Gang: Gefüllte Bratäpfel mit Nuss-Sauce

  • 8 größere säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
  • ca. 200g gehacktes Seitan
  • 100 g gehackte Champignons
  • 100 g gehackte Zwiebeln
  • 1 Knoblauch
  • 1 EL Shoyu
  • etwas Pfeffer und Muskat

Zutaten vorher anbraten, würzen, abschmecken. In die ausgehöhlten Äpfel füllen. Äpfel
vorher mit dem Apfelausstecher zunächst von oben bis unten entkernen, dann oben zusätzlich
trichterförmig ausschneiden, das Ausgeschnittene fein schneiden, mit dem Seltan-Gemisch
verrührt in die Äpfel etwas reindrücken und gut füllen, auf geöltem Backblech etwa 20 Min.
backen. Dazu Buchweizen oder Quinoa und Hokaido-Kürbis mit Nuss-Sauce ist ein
Vergnügen weit und breit – längst nicht nur zur Winterszeit!

Nuss-Sauce

  • je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe, fein gehackt
  • etwas Bratöl
  • 100-150 g Haselnuss- oder Erdnuss- oder Cashewnussmuss
  • 3 EL Zitronensaft und 1 EL Sirup etwa 1/2 l Soja- oder „Weizenmilch“ (Stärkewasser)
  • je 1 EL Stärkemehl und Vollkornweizenmehl
  • 1-2 EL Shoyu, etwas Salz und nach Geschmack je 1 Prise Pfeffer, Muskat, Nelken,
  • Koriander, Ingwer
  • 1-2 EL Weißwein

Zwiebel und Knoblauch anbraten und mit etwas Flüssigkeit sowie dem Mehl glatt pürieren.
Übrige Flüssigkeit zum Kochen bringen, mit dem Schneebesen die pürierte Masse einrühren,
dann die übrigen Zutaten, unter Rühren 3-4 Min. köcheln lassen, abschmecken und servieren.
Variante: Anstatt mit „Milch“ mit Orangensaft zubereiten und zuletzt etwas geriebene
Orangenschalen zufügen …

Anmerkung: Seitan und Shoyu-Sojasauce, solltet ihr im gut sortierten Asia-Laden erhalten. Einen solchen findet ihr in Greifswald Ecke Domstraße, Fleischerstraße. Ajvar findet ihr in der orientalischen Abteilung des gut sortierten Supermarkts eures Vertrauens. Alle anderen Exoten findet ihr sicherlich in den meisten Bio-Läden.

Wer mehr über veganes Kochen erfahren will, kann dazu auch auf Nabbens Internetseiten www.vegan-service-veb.de und www.zellstiftung.de/allvepro nachlesen.