Immer der alte Trott aus Baum kaufen, Kugeln ran, Spitze drauf, abbauen und zur Tonne bringen? Nicht dieses Jahr. Diesmal ist alles anders. Diesmal könnt ihr den Baum einfach aufessen, wenn er weg muss.
Dekoration und Essen – dieser Tannenbaum macht es möglich
Für einen dekorativen und auch essbaren Tannenbaum braucht ihr:
- Schokolade / Kuvertüre
- Smarties, sowie zerhackte Smarties
- Mandelsplitter, sowie mit grüner Lebensmittelfarbe eingefärbte Mandelsplitter
- Gummibärchen
- Backdekoration
- grüne Lebensmittelfarbe
- Kekse
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Butterbrotpapier
- Klebestreifen
Zunächst formt ihr aus dem Butterbrotpapier kleine Tütchen, die ihr mit Klebestreifen fixiert.
Nun lasst ihr die Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und….
… fügt sie abwechselnd mit den zerhackten Smarties und den Mandelsplittern in die kleinen Tütchen. Achtet dabei darauf, dass die Schichten sich mit der flüssigen Schokolade verbinden.
Wenn die Tütchen komplett gefüllt sind, lasst ihr die Schokolade abkühlen (im Tiefkühlfach dauert’s nicht mal 30 Minuten!)
In der Zwischenzeit könnt ihr euren Zuckerguss herstellen:
- einen grünen für die Tannenbaumglasur: Puderzucker mit grüner Lebensmittelfarbe und Zitronensaft zu einer klebrigen Masse verrühren
- und einen weißen Zuckerguss (Lebensmittelfarbe einfach weglassen) für das Befestigen der Süßigkeiten auf dem Keks
Nachdem ihr den Tannenbaum vorsichtig aus den Tütchen geholt und mit dem grünen Zuckerguss bestrichen habt, wälzt ihr ihn in den grün eingefärbten Mandelsplittern. Zusammen mit den Gummibärchen und den Smarties (die ein Geschenk darstellen sollen) klebt ihr nun den Schokobaum auf den Keks und schmückt ihn mit Backdekorperlen. Um eventuelles Zerlaufen des Zuckergusses zu stoppen, befördert den Weihnachtsbaum nochmals in die Tiefkühltruhe/den Kühlschrank.
Je nach Laune könnt ihr so eine kleine lustige und essbare Dekoration gestalten.
Viel Spaß und lasst es euch schmecken!
P.S. Aufräumen nicht vergessen
Ein Rezeptvorschlag von Vivien Janner und Jasmin Sarah Hahn