Die festliche Jahreszeit ist die perfekte Gelegenheit, sich mit Familie und Freund*innen zu versammeln und auf das vergangene Jahr anzustoßen. Was könnte dabei besser passen als ein köstlicher Weihnachtscocktail, der mit seinem winterlichen Charme und festlichen Aromen die Stimmung noch mehr verzaubert? In diesem Adventskalendertürchen stellen wir euch daher zwei Rezepte vor, damit ihr feierlich auf die Weihnachtszeit anstoßen könnt.
Amaretto Sour
Zutaten:
- 3 Orangen
- 3 Zitronen
- 200 ml Amaretto
- Eiswürfel
(Die Mengenangaben sind für vier Portionen in Summe vorgesehen)
Zubereitung:
- Orangen zunächst heiß abspülen und anschließend halbieren und bis auf eine Hälfte Saft auspressen
- Die übrige Hälfte in Scheiben schneiden
- Danach die Zitronen halbieren und ebenfalls auspressen
- Nun den Orangensaft, den Zitronensaft, den Amaretto und die Eiswürfel in einen Shaker geben und kräftig schütteln (Wer keinen Shaker hat kann natürlich auch einfach zwei unterschiedlich große Gläser benutzen)
- Amaretto Sour in das Glas eurer Wahl füllen, mit Eiswürfeln ergänzen und mit den restlichen Orangenscheiben garnieren
Adventswhiskey auf Vanilleeis
Zutaten:
- 250 ml Whiskey
- 500 ml gekühlter klarer Apfelsaft
- 12 EL Cranberrysirup oder Cranberrysaft
- 50 g Ingwer
- 300 g Vanilleeis
- 6 Zimtstangen
- 6 Gläser (ca. 300ml)
(Die Mengenangaben sind für sechs Portionen in Summe vorgesehen)
Zubereitung:
- 250 ml Whiskey und 500 ml gekühlten klaren Apfelsaft mischen und in die sechs Gläser verteilen
- Je 2 EL Cranberrysirup/-saft vorsichtig am Glasrand zugießen
- 50 g Ingwer waschen, eventuell schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Aus ca. 300 g Vanilleeis 6 Kugeln formen und in jedes Glas eine Kugel Eis geben
- Mit Ingwer und je 1 Zimtstange verzieren
Wer sich noch an weiteren Weihnachtscocktails vergnügen möchte, kann gerne einen Blick in diese Rezeptsammlung werfen.
Beitragsbild: Vanessa Finsel
Zur Person des Autoren