Passend zum Beginn der internationalen Sportwoche führt die Mensa zum Beginn dieser Woche ein Vitalgericht ein, welches besonders gesund und frisch sein soll. „Wir wollen damit einen Beitrag leisten, damit sich junge Leute gesünder ernähren“, äußerte Küchenleiter André Worynu vom Studentenwerk. Außerdem ergänzte die Geschäftsführerin vom Studentenwerk Dr. Cornelia Wolf-Körnert: „Es gibt eine große Nachfrage und wir wollen damit neue Gruppen ansprechen.“

Frische Zubereitung mit vitaminreichen  Zutaten

Keine Fertiggerichte, sondern ganz gesund: Die Vitalgerichte in der Mensa.

Das Vitalgericht steht für eine ausgeglichene Energiebilanz mit maximal 750 Kalorien. Das Essen wird schonend und fettarm unter Verwendung von frischem Gemüse und Kräutern angerichtet. Die vitamin-, ballaststoff- und nährstoffreichen Zutaten werden frisch zubereitet. Besonders auf den Gesundheitsaspekt werde bei der Kreation der Speisen geachtet.

In dieser Woche gibt es das Vitalgericht, dessen Name in einem Wettbewerb der ostdeutschen Studentenwerke entstanden ist, jeden Tag. Ab nächster Woche gibt es dreimal ein Vitalgericht und zweimal ein Aktionsgericht. Hinzu kommt am Mittwoch ein Biogericht, auch vegetarische und vegane Speisen seien geplant. „Wir haben damit unser Angebot von vier auf mindestens fünf verschiedene Gerichte täglich erweitert“, so Chefkoch Woryna.

Fotos: David Vössing (Aufmacher), Gabriel Kords (Theke)