von Lorenz Lang

Ob für ein romantisches Essen zu zweit, zur Verköstigung des Besuchs oder einfach nur als Belohnung zwischendurch – in Greifswald gibt es einige Restaurants, in denen man gut essen kann. Damit die Qual der Wahl des Restaurants nicht zu groß wird, testen wir in der „Speisereise“ für euch einmal im Monat die besten und ungewöhnlichsten Lokale, die Greifswald und Umgebung zu bieten haben. Dieses Mal die Brasserie “Hermann” in der Gützkower Straße 1.

Der Kampf um die hungrigen Studenten zur Mittagszeit in Greifswald ist hart. So gut wie jedes Restaurant bietet einen günstigen Mittagstisch an. So auch die Brasserie Hermann von montags bis freitags bis 14 Uhr. Hier erfahrt ihr ob der Mittagstisch aus der Menge der Angebote heraussticht oder ob ihr getrost in der Mensa sitzen bleiben könnt.

Das vegetarische Gericht.

Das vegetarische Gericht.

Was ist eigentlich eine Brasserie?

Eine Brasserie ist laut Internetdefinition einfacher und weniger formell eingerichtet als ein Restaurant, verfügt aber über ein größeres Angebot an Gerichten. Die Einrichtung der Brasserie Hermann als einfach zu beschreiben wäre etwas undifferenziert und nicht ganz gerecht. Mit den schweren Holztischen und den minimal zu dunklen Räumen trifft es das etwas inflationär gebrauchte ,,gutbürgerlich’’ am ehesten. Darüber hinaus versteht sich die Brasserie Hermann durchaus als vollwertiges Restaurant. Neben warmen Gerichten gibt es Sandwiches und saisonal Spargel.

Auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten

Mittags hat der Gast die Auswahl zwischen einem vegetarischen Gericht und einem mit Fleisch. Ich entscheide mich für das Hähnchen-Paprikasch für 5.40 Euro. Ein großer Vorteil am Mittagstisch ist, dass das Essen beinahe ohne Wartezeit serviert wird, da es bereits vorbereitet ist. Hinter dem mir unbekannten Begriff ,,Paprikasch’’ verbirgt sich klein geschnittenes Huhn in einer roten Soße, angerichtet auf einem großzügigen Reisbett und mit Frühlingszwiebeln garniert. Das sieht durchaus lecke,r aber nicht unbedingt spannend aus und genauso schmeckt es auch. Huhn und Reis sind eben keine Grundbestandteile, die für Geschmacksexplosionen auf der Zunge Sorgen. Die Soße hätte man hier umso cleverer und für meinen Geschmack schärfer würzen können.

Ganz anders präsentiert sich das vegetarische Gericht ,,Gnocci mit Champignons’’, das für 5,20 Euro angeboten wird. Die Gnocci (übrigens ˈnjɔki ausgesprochen) sind perfekt angebraten, angenehm kross und harmonieren schön mit den Champignons. Darüber hinaus ist das Gericht deutlich mutiger gewürzt und wirkt mit der Petersilie als weiteren Geschmacksgeber durchdachter als das Paprikasch. Natürlich werden hier etwas Äpfel mit Birnen verglichen und es sollte keinesfalls der Eindruck entstehen bei dem Paprikasch handele es sich um ein schlechtes Gericht.

Die Bedienung lässt keine Wünsche offen

Die Bedienung ist während meines gesamten Aufenthaltes sehr freundlich und aufmerksam. Insgesamt hinterlässt die Brasserie Hermann einen guten Eindruck. Der Preis mit etwas über fünf Euro ist fair, wobei man als Student bedenken sollte, dass man mit einem Getränk schnell bei 8 Euro landet. Wer sich also mittags mit hungrigem Bauch durch Greifswald wandernd wiederfindet oder einfach nur eine Alternative zur Mensa sucht, sollte der Brasserie Hermann eine Chance geben.

Lage/Erreichbarkeit: 4/5
Ambiente: 3.5/5
Personal: 5/5
Essen: 5/5
Angebot: 3.5/5
Verhältnis Preis/Leistung: 5/5
Eignung für das Studentenbudget: 4/5
Gesamt: 30/35

Dies ist der 14. Teil der Reihe „Speisereise“. Alle weiteren Beiträge findet ihr über den Link.

Foto: Lorenz Lang